PromoPlanet
 
  Россия Украина Беларусь  
PromoPlanet.ru:
Когда речь идет о защите интеллектуальной собственности (ИС), то тут задействованы две стороны: те, кто производят эту интеллектуальную собственность и те, кто ее заказывают, т. е. приобретают. Кто чаще из этих сторон обращается к Вам?
— Примерно одинаковое количество и тех, и других. Только цели обращения у них разные. Разработчик хочет понять, как приобрести право на собственную разработку и, вообще, можно ли это право приобрести? Заказчики, в свою очередь, хотят приобрести права у лиц, которые этой разработкой занимаются.
PromoPlanet.ru:
Вы сказали, что производитель ИС интересуется, как приобрести права на свою разработку. Разве на собственную разработку нужно приобретать права?
– Ваш вопрос касается объектов авторского права. Фактом создания произведения являются две составляющие: 1.творческая деятельность и 2.объективная форма выражения результата этой творческой деятельности. Если Ваша разработка выражена в объективной форме, как правило, в материальной, значит вы имеете права авторства на нее.
PromoPlanet.ru:
Т.е. если я придумала музыку и напела ее Вам, то я не имею права на нее
— К сожалению, здесь возникает коллизия права.
PromoPlanet.ru:
А если я ее записала на магнитофон…
— … уже никакой коллизии права не возникает. У нас в законе об авторском праве устные произведения не охраняются, а в ГК (Гражданский Кодекс) охраняются. ГК главенствует над Законом, однако, с правами на устное выступление, напевы не все гладко, потому что существует такое несоответствие.
PromoPlanet.ru:
Из этого я делаю один простой вывод: если я хочу, чтобы у меня были права на мое произведение, то я должна иметь какое-то материально выраженное его воплощение. Если это музыка, то я ее должна записать на магнитофон, на бумагу, на компьютер. А если это слоган, девиз?
— То он тоже должен быть выражен определенным образом, зафиксирован на любом материальном носителе. Не обязательно на бумаге. Материальным носителем может быть что угодно: камень, стекло, металл и любые другие материалы и их сочетания, на которые можно нанести такие слоган или девиз или выполнить их в этом материале.
PromoPlanet.ru:
А что делать с творческими идеями? Я слышала, что творческие идеи не защищаются законом.
— С точки зрения авторского права, идеи не защищаются. Идеи у нас защищаются с точки зрения патентного права, но там очень жесткие требования к тому, что может являться объектом защиты.
PromoPlanet.ru:
Значит, это только технические идеи?
— Не всегда. Есть возможность получить патент на способ рекламы, защитить оригинальную упаковку (бутылка Coca-Cola) или форму изделия (например, мыло в виде зверушки или форма таблетки), которые могут охраняться как объемные товарные знаки или как промышленные образцы (дизайнерско-конструкторские решения).
PromoPlanet.ru:
А если речь идет о том, что возникла интересная идея продвижения товара в ритейле? И эта идея даже была изложена на бумаге.
— Если идея была изложена на бумаге, то защищается не содержание идеи, ее смысл, а та форма, в которой она была изложена. Например, статья, рисунок, макет.
PromoPlanet.ru:
Что тогда значит, идея не защищается?
— Если идею можно изложить иным образом, с использованием других слов... Для защиты своей творческой идеи разработчик должен максимально полно отобразить ее в виде описания, иллюстрируя во всех возможных вариантах.
PromoPlanet.ru:
Как правильно вести себя с клиентом при согласовании творческих разработок, чтобы защитить себя от недобросовестного заимствования?
— При обсуждении разработок заказчик должен получить от Вас документы, в которых описаны Ваши предложения. Документы должны быть составлены в 2-х экземплярах и, по крайней мере, на Вашем экземпляре ставится отметка, что заказчик получил варианты для рассмотрения, одобрения или наоборот, отметка об отказе в принятии.
PromoPlanet.ru:
Существует легенда, которая ходит среди белорусских компаний о том, что можно защитить свои разработки, отправив письмо самому себе. Это правомерный способ?
— Это реальный способ, потому что, когда мы делаем почтовое отправление, на конверте ставят штампы с датами, когда оно поступило на почту, и когда оно поступила адресату. Тогда, тем более при наличии договора с конкретным заказчиком, Вы сможете доказать, что, с одной стороны, была осуществлена разработка, с другой стороны, эта разработка была предоставлена заказчику. Таким образом, заказчик не сможет доказать, что он автор переданной ему разработки.
PromoPlanet.ru:
А если не передал клиенту под подпись, а отправил по электронной почте и письмо сохранено в почтовом ящике?
— Дело в том, что в суд может быть приглашен специалист или эксперт, который пояснит, что можно менять системное время персонального компьютера и ваш файл окажется с новым временем и датой создания. Понимаю, что иногда невозможно приехать в офис к клиенту. В таком случае, я бы рекомендовала делать почтовые отправления с описью вложения.
Итого вырисовалось три способа защиты от недобросовестного заимствования:

1) минимально затратный способ, но максимально рисковый — это когда мы отправляем сами себе свою разработку по почте;

2) максимально надежный способ, но финансово затратный, когда мы каждую из разработок предварительно регистрируем;

3) предварительное оформление отношений договором и образцы, предоставляемые на согласование, подписываются клиентом.

PromoPlanet.ru:
Насколько сегодня заказчики больше понимают и используют защиту при создании своих торговых марок или других продуктов интеллектуальной собственности, т.е. насколько теперь часто клиенты обращаются к патентоведу? Изменилось ли что-нибудь со времени начала бизнеса?
— Безусловно. Сейчас намного больше подается заявок в патентное ведомство и от белорусских заявителей. Хотя случаются разные истории. И с более опытными российскими компаниями.

В этом отношении, очень показательной является история о товарном знаке российского производителя растительного масла «Донской янтарь». Свою продукцию в Беларуси они продавали через белорусскую компанию-дистрибьютора. Конечно, товарный знак «Донской янтарь» был зарегистрирован в России. Но, как часто бывает, быстро растущая компания, приходя в новый регион, сразу не защитила свой товарный знак.

На белорусской территории нашлось лицо, которое решило, что раз знак не зарегистрирован российским владельцем и производителем этого масла, то можно зарегистрировать этот знак на себя. И ему действительно, такую регистрацию патентное ведомство осуществило.

В нашей ситуации получилось так, что лицо, которое зарегистрировало на себя товарный знак, фактически ему не принадлежащий, обратилось к оригинальному производителю и предложило либо заключить лицензионное соглашение, либо отказаться от использования этого знака в Беларуси, либо (есть и такой вариант) выкупить товарный знак.

Естественно «владелец» товарного знака хотел продать его недешево. Выходы из этой ситуации есть совершенно разные. Лицензионное соглашение — это один из путей, если есть желание платить такому недобросовестному лицу. Конечно, можно выкупить товарный знак, но это часто недешево, и вообще, выкупать свой собственный знак обидно. В такой ситуации еще можно обратиться за процедурой
признания недействительной регистрации товарного
знака и оспорить ее.

В нашем случае российская фирма решила оспорить регистрацию и не платить «владельцу», с нашей точки зрения, конечно же, недобросовестному. Система доказательств и документов, которые мы смогли предоставить, была абсолютно полной и всеобъемлющей.

Документы были составлены настолько правильно и грамотно, что нам удалось доказать известность данной продукции в нашей стране, совпадение фирменного наименования и наличие авторского права на рисованную часть этикетки. Спор разрешился в нашу пользу. И в настоящее время владельцем знака «Донской янтарь» является оригинальный производитель – российская фирма «Донской янтарь».

На самом деле, конечно, жаль, что они не сразу зарегистрировали знак. Но, тем не менее, фирма «Донской янтарь» молодец, потому что у нее были правильно оформленные документы. Нам не нужно было какими-то дополнительными средствами пытаться доказывать, что они действительно являются владельцами знака и известны здесь как производители этого масла.

Это счастливо закончившаяся история, но есть масса примеров, когда, к сожалению, не удается собрать весь необходимый пакет доказательств. Формально в такой ситуации знак остается за лицом, которое зарегистрировало его, фактически воруя чужую интеллектуальную собственность.
PromoPlanet.ru:
— А в каком деле по оспариванию регистрации патентов или по вопросам авторского права вы принимали участие в последний раз?
— Для Скидельского сахарного завода изготавливалась коробка, которая была зарегистрирована в качестве полезной модели, и был получен патент на полезную модель. В какой-то момент Скидельский завод заказал такую коробку у другого предприятия. Компания, которая первая разрабатывала упаковку и продавала ее заводу, вспомнила, что она имеет права на патент по изготовлению этой коробки.

Эта компания сделала попытку, с одной стороны, запретить покупать у другой фирмы такую упаковку, а с другой стороны, они пытались, обратившись за судебной защитой, получить деньги за использование патента. В данной ситуации удалось оспорить регистрацию этого патента, потому что не были соблюдены формальные требования законодательства, связанные с тем, что коробка начала использоваться задолго до того, как была подана заявка. Поэтому важно вовремя оформлять документы.
Некоторые из моих проектов:
Блиц:

Кем Вы мечтали стать в детстве?
Сначала парикмахером: стригла подружек, потом хотелось делать красивую одежду: брала в руки ножницы и делала красивым свое новое платье, в старших классах склонялась к медицине…

Вы планируете продолжать обучение?
Конечно, жизнь не стоит на месте.

Можно ли сказать, что у патентных поверенных есть свой почерк, стиль, или все равно к какому поверенному идти?
Конечно, мне кажется, что каждый патентный поверенный может быть особенно успешен в какой-то определенной области: кто-то лучше всего работает с товарными знаками, кто-то с изобретениями и т.д. Ко всему, есть еще и личностные особенности людей.

С чем лучше всего работаете Вы?
С защитой прав при обращении в правоохранительные органы.

Вам повезло в жизни, что Вы стали заниматься этой работой?
Помогать людям защищать их интеллектуальную собственность, на самом деле, очень интересная задача. Тем более, когда это необычные люди. Ни в какой другой сфере деятельности я не смогу встретиться с такими творческими и разными людьми: композиторами, изобретателями, бизнесменами, музыкантами, рекламистами, режиссерами…Мне, безусловно очень повезло!

Есть ли у Вас любимое занятие, хобби?
Собираю коров, первую в виде телефонной подставки подарили лет 5 назад. Сейчас их около 150 штук. Еще люблю смотреть классические фильмы.

Как вы можете охарактеризовать себя как специалиста в работе с клиентами?
Я люблю своих клиентов.

Если блюдо, то …
Шашлыки люблю готовить.

Если книга, то …
Хорошая, женские романы—великолепное снотворное..

Если программа, то …
Спортивные (карточный покер, снукер, бои без правил) и кулинарные любые.

Если отдыхать, то …
Куда-нибудь ехать.

Если дружить, то …
С людьми, которые не предают.

контакты:

телефон: +375.296.51.60.89
почта: n_lushina@tut.by
сайт: www.bypatent.by